Cannelés


Ingrédients (pour 16 cannelés) : 

- 50cl de lait
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 130g de farine
- 200g de sucre en poudre (de préférence du sucre de canne)
- 50g de beurre 1/2 sel (+50g pour les moules)


Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup. Verser ensuite le lait bouillant. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. 
Placer au réfrigérateur pendant 24 heures (mais 1h seulement ça marche aussi) en y laissant la gousse de vanille .

Préchauffer le four à 220°C avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés. Verser la pâte bien refroidie dans les moules beurrés, en les remplissant jusqu'à 1cm du bord ; disposer les cannelés sur la tôle du four chaud pendant 6 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. Démouler encore chaud.


Remarques : il faut bien respecter les temps de cuisson ! Pour cette recette, j'utilise des moules en silicone (et même dans ce cas je beurre les moules, pour que les cannelés soient bien croustillants).

Salade de pommes de terre aux langoustines et beurre d'algues


Ingrédients (pour 6 personnes) : 
- 1kg de petites pommes de terre type bonnottes de Noirmoutier ou rattes du Touquet
- 36 langoustines
- 100g de beurre aux algues 
- 2 oignons rouges
- 2 citrons
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

Eplucher et ciseler les oignons. Presser les citrons et verser le jus sur les oignons pour les cuire et les rendre plus digestes. Réserver.

Faire cuire les pommes de terre dans leur peau à la vapeur ou à l'eau. Les éplucher (ou pas... la peau est si fine que ce n'est pas toujours nécessaire).
Faire cuire les langoustines si elles ne le sont pas. Les plonger dans l'eau bouillante. Attendre que l'eau se remette à bouillir et éteindre le feu aussitôt. Egoutter sans tarder. 
Faire fondre doucement le beurre et le verser sur les pommes de terre. Egoutter les oignons et les ajouter aux pommes de terre. Assaisonner avec le vinaigre, déposer les queues de langoustines encore tièdes et servir aussitôt.

Remarque : si on ne trouve pas de beurre d'algues Bordier ou Beillevaire (boutique en ligne) on peut très bien le fabriquer soi-même avec du beurre salé et des algues en sachet (dulce + laitue de mer). C'est aussi super bon sur du pain pour accompagner les huîtres et les fruits de mer.

Rillettes de sardines






















Ingrédients : 
- 1 boîte de sardines
- 150g de fromage frais (type Saint Moret)
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 échalote
- poivre, épices

Egouttez les sardines, enlever l'arête centrale et la queue. Les émietter à la fourchette.
Eplucher l'échalote et la ciseler.
Laver la ciboulette et la ciseler finement.
Mélanger le tout avec le fromage frais. Assaisonner.


Servir sur des tranches de pain grillé.