Caponata d'aubergines

Ingrédients (pour 6 personnes) : 
- 3 grosses aubergines 
- 500g de tomates
- 2 gros oignons
- 200g d'olives noires dénoyautées 
- 4 branches de céleri
- 120g de pignons de pin
- 200g de raisins secs
- huile d'olive
- sel, poivre
- vinaigre balsamique


Détailler les aubergines en dés, les mettre dans une passoire et les saupoudrer de gros sel. Les laisser dégorger 1/2h puis les rincer, les égoutter et les éponger avec du papier absorbant.
Faire tremper les raisins dans un bol d'eau tiède.
Faire blanchir le céléri coupé en lamelles dans de l'eau bouillante salée, puis l'égoutter et le faire revenir dans de l'huile d'olive à feu moyen. Réserver.
Dans une autre poêle, faire revenir les oignons avec de l'huile d'olive, ajouter les olives (c'est mieux de les émincer) et les pignons puis les tomates taillées en dés. Faire revenir à feu moyen pendant 20min. 
Dans une cocotte ou une grande poêle, faire sauter les aubergines. Lorsqu'elles sont bien dorées, ajouter le céleri et le mélange tomates/olives. Assaisonner et verser 1/2 tasse de vinaigre. Quand celui-ci est bien évaporé, ajouter les raisins égouttés et couvrir. Laisser mijoter à feu doux.

Servir tiède ou froid avec de la charcuterie ou du fromage.