Velouté de patates douces à la noix de coco



Ingrédients (pour 8 petites parts ou 4 plus grandes) :
- 1 grosse patate douce
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 piment doux
- 1 morceau de 2cm de gingembre
- 2 c.s de crème de coco + 1 c.c. par part
- huile d'olive
- coriandre
- sel, poivre

Faire revenir l'ail et l'oignon émincé dans une casserole avec 2 c.s. d'huile d'olive. Ajouter la patate douce coupée en cubes, puis le piment coupé en lanières (après avoir enlevé les graines). Râper le gingembre par dessus, saupoudrer avec la coriandre émincée, bien mélanger puis ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir les patates douces. Couvrir et laisser cuire 30 min à feu doux.

Lorsque les patates douces sont cuites, mixer et ajouter 2 c.s. de crème de coco. Disposer dans des verrines (ou pas) et réserver au frais.

Ajouter 1 c.c. de crème de coco sur le dessus juste avant de servir. 

Recette adaptée d'après Cooking & Co

Gâteau poires chocolat


Ingrédients :
- 180 g de chocolat noir
- 120 g de beurre
- 4 oeufs
- 5 poires
- 60 g de sucre glace
- 1 c.s. de farine de châtaigne
- 20 g de sucre + 2 c.s.
- 1 citron

Faire chauffer le four à 200°C.

Faire fondre 150 g de chocolat avec 80 g de beurre à feu très doux dans une casserole. Pendant ce temps fouetter les oeufs et le sucre glace. Ajouter la farine puis le mélange chocolaté. Verser le tout dans un moule beurré. 
Couper grossièrement au couteau les 30 g de chocolat restant et en parsemer le mélange.

Découper 4 poires en lamelles et les faire revenir à feu vif pendant 5 min dans une poêle avec 20 g de beurre et les 20 g de sucre. Secouer régulièrement. Puis déposer les poires sur le mélange au chocolat. Enfourner 15 min.


Râper la poire restante et la faire cuire pendant 5 min dans une casserole avec 4 c.s. d'eau, les 2 c.s. de sucre et le jus du citron. Filtrer et remettre le jus dans la casserole. Ajouter le beurre restant en remuant. 

Servir le gâteau après l'avoir arrosé avec la sauce. 

Recette adaptée d'après une recette Elle à Table

Salade avocats et butternut


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 butternut
- 2 avocats
- 1 grosse poignée de graines de courge
- sel et poivre

Pour la sauce :
- 1 échalote hachée finement
- 4 c.s. de coriandre ciselée
- 2 c.s. d'huile d'olive
- 2 c.s. de yaourt à la grecque
- 2 c.s. de jus de citron vert
- 1/2 piment rouge au vinaigre émincé
- 1/2 c.c. de piment rouge en poudre (doux)
- 1/2 gousse d'ail écrasée
- poivre

Réaliser la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.

Râper la courge. La déposer dans un saladier avec les graines et enrober de sauce. Saler et poivrer. Laisser mariner 10 minutes. 

Emincer les avocats et les ajouter dans le saladier. Ajouter de la sauce si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement. 

Poulet aux abricots et riz rouge


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 1 poivron rouge 
- 4 abricots frais
- 2 oignons rouges
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de coriandre
- le jus d'un citron
- 300g de riz rouge
- 1 c.s. de pâte de curry (mild)
- 4 c.s. d'huile d'olive
- sel et poivre

Rincer le riz à l'eau froide et le faire cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Compter entre 20 et 30 min de cuisson en fonction du croquant désiré. Réserver.

Couper le poulet en lanières. 

Emincer le poivron, l'ail et les oignons. Faire revenir dans une sauteuse avec 2 c.s. d'huile pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Ajouter le poulet et la pâte de curry. Saler et poivrer, bien mélanger et laisser mijoter 10 min.

Mettre le riz dans un saladier, l'arroser du jus de citron et du reste d'huile. Puis verser dessus la viande et les légumes et laisser refroidir un peu. 

Ciseler la coriandre et découper les abricots en lamelles. Ajouter à la salade. Bien mélanger et servir aussitôt. 

Recette adaptée d'après une recette Marie Claire Idées

Salade de radis, petits pois et ricotta


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 botte de (gros) radis
- 1 boîte de ricotta
- 100g de petits pois crus
- jeunes pousses
- jus de citron
- sel et poivre

Pour la vinaigrette
- 1 c.s. de vinaigre de vin blanc
- 1/2 c.c. de moutarde de Dijon
- 1 c.s. d'huile d'olive
- 1 c.s. d'huile de noisette
- sel et poivre

Réaliser la vinaigrette. Réserver.

Découper les radis à la mandoline puis les disposer dans des assiettes sur les jeunes pousses avec les petits pois écossés. Déposer par dessus une boule de ricotta. Arroser de vinaigrette, saler et poivrer. Ajouter le jus de citron selon son goût.