Filet mignon farci à la poire et au bleu


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 petits filets mignons 
- 1 bleu d'Auvergne
- 2 petites poires
- 2 échalotes
- romarin
- beurre
- huile d'olive
- sel, poivre

Faire chauffer le four à 180°C.

Faire revenir les échalotes dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides et ajouter les poires coupées en dés. Laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Saler et poivrer.

Fendre les filets mignons dans le sens de la longueur, les garnir avec les poires, parsemer de bleu émietté et déposer du romarin par dessus. Ficeler la viande et la faire revenir en cocotte de tous les côtés (si on y arrive sans que tout s'échappe !) dans un peu d'huile d'olive et de beurre. La viande doit être bien dorée. 

Mettre les filets mignons dans un plat à four, déposer quelques noisettes de beurre par dessus et laisser cuire 30 minutes. 


Tarte au bleu et au jambon fumé


Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 6 tranches de jambon fumé (Serrano)
- 1 bleu d'Auvergne
- moutarde
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 200 ml de crème liquide
- huile d'olive
- poivre

Faire chauffer le four à 180°C.

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit confit.

Battre la crème liquide avec les oeufs. Poivrer.

Badigeonner le fond de la pâte feuilletée avec de la moutarde (une cuillère à soupe ou deux max). Répartir par dessus l'oignon et le bleu émietté. Disposer les tranches de jambon coupées en lanières (ce sera plus facile de couper la tarte après !) et verser le mélange crème / oeufs. 

Mettre au four pour 30 minutes. 

Velouté de chou fleur au chèvre


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou fleur
- 1 Chavroux (ou 1 bûche de chèvre pour plus de goût)
- 250 ml de lait
- 250 ml de bouillon de volaille
- zestes d'orange confits

Faire cuire le chou-fleur dans le lait et le bouillon de volaille. Ajouter le chèvre lorsque le chou-fleur est tendre (mais pas mou). 

Mixer et décorer avec des zestes d'orange confits.