Ingrédients (pour 16 cannelés) :
- 50cl de lait
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 130g de farine
- 200g de sucre en poudre (de préférence du sucre de canne)
- 50g de beurre 1/2 sel (+50g pour les moules)
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup. Verser ensuite le lait bouillant. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur pendant 24 heures (mais 1h seulement ça marche aussi) en y laissant la gousse de vanille .
Préchauffer le four à 220°C avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés. Verser la pâte bien refroidie dans les moules beurrés, en les remplissant jusqu'à 1cm du bord ; disposer les cannelés sur la tôle du four chaud pendant 6 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. Démouler encore chaud.
Remarques : il faut bien respecter les temps de cuisson ! Pour cette recette, j'utilise des moules en silicone (et même dans ce cas je beurre les moules, pour que les cannelés soient bien croustillants).
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