Velouté thaï aux crevettes



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400g de crevettes roses (crues, c'est mieux)
- 30cl de lait de coco
- 20cl de crème liquide
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20g de gingembre râpé
- 1 tige de citronnelle
- 6 brins de coriandre
- 2 c.s. de fumet de poisson
- le jus d'1 citron
- huile d'olive
- 1 piment de cayenne
- sel et poivre

Décortiquer les crevettes et les réserver au frais. Garder les têtes et les carapaces. Hacher les oignons et l'ail. Peler et râper le gingembre et émincer la citronnelle.

Faire colorer à l'huile dans une cocotte les parures de crevettes, l'oignon et l'ail. Ajouter le gingembre, la citronnelle, le piment, le lait de coco. Saler, mélanger et ajouter 75cl d'eau et le fumet de poisson. Laisser mijoter 20 min.

Pendant ce temps, peler et râper les carottes grossièrement. Puis filtrer le bouillon et le remettre dans la cocotte. Ajouter les crevettes, les carottes, le jus de citron et la crème liquide. Laisser frémir 10 min.

Verser la soupe dans des bols et parsemer de coriandre. 

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