Gratin d'endives à la crème de maroilles



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg d'endives
- 200 g de maroilles
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 c.s. de sucre en poudre
- 30 cl de lait
- sel, poivre

Oter les premières feuilles des endives si nécessaire et les couper dans la longueur.

Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse avec le sucre et, dès que le caramel commence à bouillonner, disposer les endives dans la sauteuse ; les saler, les poivrer et les retourner pour qu'elles soient entièrement beurrées. Couvrir et laisser mijoter 20 min. Oter le couvercle en fin de cuisson pour faire évaporer l'eau.

Pendant ce temps, faire une béchamel avec le beurre restant et préchauffer le four à 180°.

Découper le maroilles en fines lamelles (on peut en prélever un peu pour le mélanger à la béchamel). 

Ranger les endives dans un plat à four, couvrir de béchamel et disposer les lamelles de maroilles par dessus. 

Enfourner pendant 30 min.

Servir bien chaud avec une salade verte.

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