- 3 c.s de thé noir/irish breakfast tea
- 1 tasse de lait entier (environ 200g)
- 170g de beurre doux à température ambiante
- 100 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 100g de miel + 3 c.s.
- 1/2 c.c. d'extrait de vanille
- 270g de farine
- 1 c.c. 1/2 de levure
- 1/2 c.c. de sel
Pour la crème fouettée au miel :
- 1/2 tasse de crème fraîche
- 2 c.s. de lait concentré
- 2 c.s. de miel
Préchauffer le four à 180°.
Mixer grossièrement les feuilles de thé dans un broyeur à épices (pour qu'elles ressemblent à du café moulu), mélanger ensuite avec le lait dans une casserole. Si on n'a pas de broyeur à épices on peut passer le tout (thé et lait) au blender jusqu'à obtenir une consistance équivalente. Porter à ébullition puis couper le feu. Laisser refroidir le tout à température ambiante ou mettre au frigo.
Mélanger le beurre et le sucre avec un mixeur pendant environ 3 min jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. Ajouter les oeufs un par un et battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux de nouveau (2 min par oeuf). Ajouter alors le miel et l'extrait de vanille, battre jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
Mélanger la farine, la levure et le sel dans un bol. Ajouter en alternance au beurre crémeux le mélange de farine et le lait au thé noir refroidi (1/3 de mélange de farine + 1/2 de lait au thé noir + 1/3 de mélange de farine + 1/2 de lait au thé noir + le dernier 1/3 de mélange de farine). Mélanger à chaque étape jusqu'à ce que ce soit lisse sans pour autant fatiguer la pâte.
Beurrer l'intérieur du moule et saupoudrer de farine et enlever l'excès. Verser la pâte dans le moule et ajouter 3 c.s. de miel. Cuire 50 à 60 min (le gâteau doit être brun doré).
Laisser refroidir le gâteau. Pendant ce temps, mélanger la crème, le lait concentré et le miel. Laisser refroidir au frigo.
Servir le gâteau coupé avec la crème fouettée au miel.
Recette traduite de Lady and Pups
Remarques et conseils : j'ai utilisé du sucre de canne pour plus de goût et j'ai fouetté longuement le mélange crème, lait concentré et miel pour plus de légèreté.
Avec ce qu'on perd en miel (qui colle à la cuillère ou aux contenants) pendant la réalisation de la recette, il faut presque compter 1/2 pt de 500g… prévoyez large !
Remarques et conseils : j'ai utilisé du sucre de canne pour plus de goût et j'ai fouetté longuement le mélange crème, lait concentré et miel pour plus de légèreté.
Avec ce qu'on perd en miel (qui colle à la cuillère ou aux contenants) pendant la réalisation de la recette, il faut presque compter 1/2 pt de 500g… prévoyez large !
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