Ingrédients :
- 180 g de chocolat noir
- 120 g de beurre
- 4 oeufs
- 5 poires
- 60 g de sucre glace
- 1 c.s. de farine de châtaigne
- 20 g de sucre + 2 c.s.
- 1 citron
Faire chauffer le four à 200°C.
Faire fondre 150 g de chocolat avec 80 g de beurre à feu très doux dans une casserole. Pendant ce temps fouetter les oeufs et le sucre glace. Ajouter la farine puis le mélange chocolaté. Verser le tout dans un moule beurré.
Couper grossièrement au couteau les 30 g de chocolat restant et en parsemer le mélange.
Découper 4 poires en lamelles et les faire revenir à feu vif pendant 5 min dans une poêle avec 20 g de beurre et les 20 g de sucre. Secouer régulièrement. Puis déposer les poires sur le mélange au chocolat. Enfourner 15 min.
Râper la poire restante et la faire cuire pendant 5 min dans une casserole avec 4 c.s. d'eau, les 2 c.s. de sucre et le jus du citron. Filtrer et remettre le jus dans la casserole. Ajouter le beurre restant en remuant.
Servir le gâteau après l'avoir arrosé avec la sauce.
Recette adaptée d'après une recette Elle à Table
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