Velouté de brocolis à la fourme d'Ambert


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 kg de brocolis
- 250 g de fourme d'Ambert
- 25 cl de crème liquide
- 1 oignon
- 20 cl de lait (ou de lait d'amande)
- 1,5 l de bouillon de volaille
- beurre
- sel et poivre
- baies roses

Emincer l'oignon et le faire revenir doucement dans une cocotte avec un peu de beurre. Quand l'oignon est fondu, ajouter les brocolis et le bouillon de volaille. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes). A mi-cuisson, prélever quelques têtes de brocolis pour la déco. 

Mixer le tout, ajouter le lait, 15 cl de crème fraîche et la fourme d'Ambert coupée en dés. Mixer à nouveau. La texture doit être onctueuse.

Monter le reste de crème en chantilly. 

Servir dans des bols, ajouter une cuillère de chantilly, les têtes de brocolis et saupoudrer de baies roses. 

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