Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 potimarron bio
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 gousse d'ail
- thym, laurier
- 50 cl de lait d'amande
- 4 c.c. de purée d'amande
- huile d'olive
- quatre épices
- fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Rincer le potimarron et le déposer dans un plat à four. Ajouter tout autour le poireau coupé en rondelles assez épaisses, l'oignon coupé en quatre, l'ail écrasé et une feuille de laurier. Enfourner pour 45 minutes environ en arrosant régulièrement avec un peu d'eau (il ne faut pas que les légumes baignent dans l'eau mais il faut éviter qu'ils se dessèchent). Vérifier la cuisson du potimarron en enfonçant un couteau dedans. Lorsqu'il est presque cuit, arroser avec 25 cl de lait d'amande.
Sortir le plat du four (ne pas éteindre celui-ci). Enlever le potimarron et le découper en quatre. Retirer les pépins et garder un quartier. Découper celui-ci en lamelles et les déposer sur une plaque de cuisson, les arroser d'huile d'olive, les saupoudrer de thym et les mettre au four le temps de faire le reste.
Découper le reste du potimarron et le mixer avec les poireaux, oignons et lait d'amandes qui sont encore dans le plat de cuisson. Ajouter ensuite la purée d'amande, un peu de quatre épices et du lait d'amande jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Répartir le velouté dans des assiettes, déposer les lamelles de potimarron grillées, arroser d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel (c'est important !).
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