Crêpes moelleuses aux pommes (kaiserschmarren)


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de sucre semoule
- 100 g d'amandes effilées
- 2 pommes
- 5 cl d'eau de vie 
- 4 oeufs
- 30 cl de lait
- 175 g de farine
- 30 g de beurre
- sucre glace
- sel

Préchauffer le four à 180°. 

Dans une casserole, faire chauffer 100 g de sucre avec 2 c.s. d'eau jusqu'à obtenir un caramel. Retirer du feu quand le sirop est blond et ajouter les amandes. Mélanger et remettre sur le feu jusqu'à ce que les amandes soient bien enrobées (attention à ne pas les casser). Etaler sur une feuille de papier cuisson et réserver.

Couper les pommes en gros cubes et les mettre dans un plat à four avec 5 cl d'eau et l'eau de vie. Enfourner pour 20 minutes en remuant régulièrement. 

Fouetter les jaunes avec le sucre restant et le lait, ajouter peu à peu la farine. 

Monter les blancs en neige fermes avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Répartir les morceaux de pommes dans les assiettes, garder au chaud. 

Faire fondre le beurre dans une poêle, verser la pâte et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la crêpe soit dorée en dessous puis la casser avec une cuillère en bois pour dorer les morceaux de chaque côté. Attention à ne pas trop les faire cuire (comme si on voulait obtenir une omelette baveuse).

Déposer les morceaux de crêpes dans les assiettes, saupoudrer d'amandes effilées et de sucre glace. 

Servir aussitôt. 

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