Osso Bucco aux agrumes et épices



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de jarret de veau (os compris)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 citron non traité
- 1 citron vert non traité
- 1/2 orange non traitée
- 1/2 pamplemousse non traité
- 5 g de cumin
- 1 étoile de badiane
- 1 1/2 c.s. de graines de coriandre
- 4 gousses d'ail
- 12 petits oignons frais
- 1/2 botte de basilic
- 3 c.s. d'huile
- 80 g de beurre
- sel et poivre

Attention il faut s'y prendre la veille, mais après on n'a presque plus rien à faire !

Prélever les zestes des agrumes et les détailler en bâtonnets. Les faire blanchir pendant 1 min, les égoutter et les passer sous l'eau froide. Renouveler l'opération puis les sécher. 
Presser le jus des fruits.
Mettre les morceaux de veau dans un plat. Verser dessus les jus de fruits et les zestes. Réserver au frais pendant 1 nuit.



Le lendemain, égoutter les morceaux de viande (attention à ne pas jeter le jus !) et les assaisonner. Les faire revenir à feu vif dans une cocotte avec l'huile. Puis jeter l'huile et la remplacer par le beurre. 
Ajouter les épices, les oignons et l'ail. Mouiller avec le jus de la marinade (sans les zestes) et le bouillon de volaille. Porter à ébullition puis faire cuire 2h à feu doux.

Lorsque la viande est bien tendre et se détache des os, ajouter les zestes et les feuilles de basilic.

Servir avec des nouilles chinoises.

D'après une recette d'Alain Senderens

2 commentaires:

Happy_Cooking a dit…

Je découvre, avec bonheur, ce blog grâce à cette recette d'Osso Bucco je je m'empresse de mettre de côté. Bonne journée

Anne

Marion a dit…

Merci Anne pour ce gentil message !
N'hésitez pas à nous donner vos impressions sur cette recette quand vous l'aurez réalisée.
Pour ma part, la prochaine fois je ferai davantage dorer les morceaux de veau avant de les mouiller avec la marinade et je ne mettrai peut-être pas (ou très peu) de bouillon afin qu'ils soient plus caramélisés.
Belle journée à vous aussi !