Velouté de panais rôtis au Parmesan



Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de panais de taille moyenne
- 2 c.s. d'huile d'olive
- 80 g de Parmesan (ou Grana Padano) râpé
- 50 g de beurre
- 200 g d'échalotes coupées grossièrement
- 2 c.s. de farine 
- 1,5 l de bouillon de poulet
- 4 c.s. de crème entière (+ 4 c.c. pour la garniture)
- 1 c.s. de ciboulette émincée
- 40 g de chips de panais, pour la garniture

Préchauffer le four à 180°. 

Couper les panais en deux dans le sens de la longueur et les mettre dans une casserole d'eau bouillante. Cuire trois minutes à partir de la reprise de l'ébullition puis égoutter. Les déposer côté plat vers le haut dans un plat à rôtir, arroser d'huile d'olive et saupoudrer avec un peu de fromage. Cuire pendant 30 à 35 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les découper en dés. Réserver.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les échalotes et cuire à feu doux pendant 10 minutes. Incorporer alors la farine, et le bouillon (chaud) petit à petit. Ajouter les panais à la fin. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. 

Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Réserver.

Juste avant de servir, remettre la soupe à chauffer puis incorporer la crème, le reste du fromage et rectifier l'assaisonnement.

Verser la soupe dans des bols chauds et garnir avec un peu de crème déposée en tourbillon, la ciboulette ciselée et quelques chips de panais. 

Recette (traduite) d'après Delicious Magazine

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