Tourte crémeuse au poulet


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 400 g de blanc de poulet
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 250 g de champignons
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 c.s. de moutarde à l'ancienne
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 jaune d'oeuf
- farine
- beurre 
- sel et poivre

Attention, il faut s'y prendre un peu tôt pour réaliser cette recette (au moins 3h à l'avance), mais on peut aussi préparer l'appareil la veille et cuire (35 minutes au four) juste avant de servir.

Emincer les blancs de poulets en petits dés, les fariner et les faire dorer dans une cocotte avec une noix de beurre. Les retirer lorsqu'ils sont bien colorés. Réserver.

Remettre une noix de beurre dans la cocotte et y faire revenir les oignons émincés finement, l'ail et les champignons coupés en dés. Puis ajouter le vin, la moutarde, la crème fraîche et le cube de bouillon dilué dans 25 cl d'eau. Bien mélanger et porter à ébullition, puis baisser le feu et remettre le poulet. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux. 

Verser l'appareil dans un plat à four (ou un grand moule à tarte) et faire refroidir au réfrigérateur au moins 1h (ou toute une nuit !). 



Préchauffer le four à 210°. Déposer la pâte feuilletée par dessus l'appareil et pincer les bords pour souder le tout. Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf battu.




Mettre au four 10 minutes puis baisser la température à 180° et cuire 25 minutes supplémentaires. 

Recette adaptée d'après Cuisine et Vins de France 

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