Tagliatelles de poireaux et oeuf mollet


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de poireaux
- 4 oeufs
- 1 échalote
- 1 poignée de noisettes
- 1 c.s. de moutarde à l'ancienne
- 1 c.s. d'huile de colza
- 3 c.s. d'huile de noisette
- le jus d'un citron
- sel, poivre

Faire cuire les poireaux dans un grand volume d'eau pendant 15 min. Au bout de ce temps, les égoutter et les passer immédiatement sous l'eau froide. Réserver.

Monter la vinaigrette en mélangeant l'échalote finement hachée, la moutarde et les huiles. Saler et poivrer puis émulsionner à la fourchette.

Essorer délicatement les poireaux s'ils ne sont pas assez égouttés et les tailler en fines lanières dans le sens de la longueur. Essorer à nouveau si nécessaire et ajouter à la vinaigrette. Bien mélanger.

Concasser grossièrement les noisettes.

Faire cuire les oeufs 5 min dans une casserole d'eau bouillante. Les refroidir sous l'eau froide et les écaler. 

Déposer une part de poireaux dans chaque assiette, poser l'oeuf par dessus et saupoudrer de noisettes. 

Recette adaptée de Cuisine et Vins de France

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