Voilà une recette de saison, mais attention à ne pas manquer les dates : on récolte le sureau en juin pour boire la limonade en juillet, août... Si on laisse passer la floraison, il faudra attendre le printemps prochain !
Ingrédients (pour 10 litres) :
- 12 ombelles de fleurs de sureau bien ouvertes (donc bien blanches et pas fanées)
- 10 litres d'eau
- 1 kg de sucre
- 3 citrons coupés en rondelles
- 3 c.s. de vinaigre de cidre
Secouer délicatement les fleurs de sureau pour faire tomber les petites bêtes. Attention, il ne faut pas les laver sinon on perd le pollen (et donc le goût). Diluer le sucre dans l'eau et verser tous les ingrédients dans un récipient en verre (pas de métal ni de plastique !). Bien mélanger et laisser reposer pendant 3 ou 4 jours. Remuer gentiment chaque jour. Lorsque les raisins remontent à la surface, c'est prêt.
Filtrer le mélange et mettre en bouteilles. Laisser reposer encore 4 à 5 semaines avant de consommer. Attention aux bouchons qui peuvent sauter !
Déguster bien frais !
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