Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre + 2 c.s.
- ½ l de lait
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel :
- 150 g de sucre
- 50 g d'eau
Faire bouillir le lait et ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et dont on a gratté les grains. Laisser infuser et tiédir.
Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Verser peu à peu le lait tiédi. Fouetter vigoureusement et reverser le tout dans la casserole. Faire chauffer doucement pour épaissir pendant 10 min à petit feu. Le mélange ne doit pas bouillir. Remuer régulièrement à l’aide d’une spatule en bois. Lorsque la crème nappe bien la cuillère, ôter du feu et laisser refroidir dans un saladier. Réserver au réfrigérateur.
Battre les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à devenir fermes, incorporer les 2 c.s. de sucre en poudre et continuer de battre quelques minutes.
Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau. Découper des portions de blanc d’œufs, les plonger soigneusement dans l’eau frémissante pendant 30 secondes de chaque côté.
Verser la crème anglaise dans des contenants individuels, et y déposer les blancs d'oeufs.
Pendant ce temps réaliser le caramel : faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole sans remuer. Arrêter la cuisson quand le mélange a atteint la couleur désirée. Napper les blancs d'oeufs. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
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