Oeufs cocotte à la crème de bacon

Ingrédients (pour 6 personnes) : 
- 12 oeufs
- 6 tranches de bacon
- 33 cl de crème entière épaisse
- 1 bouquet de fines herbes (cerfeuil, ciboulette, estragon)
- 30g de beurre
- sel et poivre

Préchauffer le four à 150° (th 5). 

Couper le bacon en lanières. Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le bacon et ôter du feu dès les premiers signes d'ébullition. Couvrir la casserole et laisser refroidir.

Laver, éponger et ciseler les fines herbes et les mélanger à la crème. Repartir la préparation dans 6 minicocottes (ou 12 ramequins beurrés) et casser deux oeufs (ou 1 par ramequin) dans chaque. Saler (mais pas trop, à cause du bacon) et poivrer. 

Disposer les minicocottes à découvert sur une grille au centre du four et faire cuire pendant environ 10 min, le temps que le blanc d'oeuf soit cuit, mais le jaune encore fluide.

Servir aussitôt, accompagné de mouillettes de pain grillé. 

1 part = 408 kcal (sans le pain !)

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