Moussaka


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 350 g de gigot d'agneau haché
- 3 aubergines de taille moyenne
- 1 boîte de pulpe de tomates
- 2 c.s. de concentré de tomates
- 2 oignons hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- le jus d'un citron jaune
- 2 oeufs
- gruyère râpé
- persil haché / coriandre / basilic / menthe...
- 1 c.c. de cumin en poudre
- huile d'olive
- sel et poivre

Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur (1 cm) et les placer sur une plaque de four, avec un papier cuisson, les badigeonner d'huile d'olive au pinceau, saler et poivrer. Enfourner sous le grill pendant 5 à 10 minutes. Surveiller afin que les tranches ne brûlent pas, et les retourner lorsqu'elles sont dorées. 

Faire chauffer le four à 210°.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande cocotte et y faire revenir 3 minutes l'oignon et l'ail hachés à feu moyen. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter la pulpe de tomates, le concentré, la moitié des herbes hachées et le cumin. Saler et poivrer. 

Laisser mijoter pendant 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert. Ajouter ensuite la viande hachée dans la sauce, remuer et laisser cuire encore 5 minutes.

Dans un grand plat à gratin, disposer une couche d'aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande, et le reste des herbes hachées. Terminer par une couche d'aubergines. 

Verser sur l'ensemble les oeufs battus en omelette préalablement mélangés au jus de citron, et parsemer d'un peu de gruyère râpé. Enfourner 10 minutes. 

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