Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 épis de maïs (ou 400 g de maïs égoutté)
- 2 échalotes
- 10 g de beurre
- 100 g de bouillon de volaille
- 450 ml de lait
- 200 g de bleu d'Auvergne (ou fourme d'Ambert)
- sel, poivre blanc
- persil plat
Mixer les grains de maïs avec le bouillon de volaille.
Faire revenir les échalotes émincées dans le beurre à feu vif. Laisser colorer 1 à 2 min. Puis ajouter le maïs et le lait. Assaisonner.
Après ébullition, retirer du feu et mixer à nouveau, puis passer le mélange au chinois.
Couper le fromage en dés, garder 50 g pour la déco, et ajouter le reste à la crème de maïs. Remettre à chauffer à feu doux et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Servir agrémenté de persil ciselé.
Accompagner de pain grillé et du reste du fromage.
Remarques : le goût du bleu ayant tendance à être masqué par celui du maïs, n'hésitez pas à augmenter les doses de fromage dans la crème. Pour ma part j'utilise aussi les croûtes.
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