Crème de maïs au bleu



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600g de maïs en boîte (750g non égoutté)
- 2 échalotes
- 10g de beurre
- 700ml de lait 
- 200g de bleu d'Auvergne (ou fourme d'Ambert)
- sel, poivre blanc
- persil plat

Mixer le maïs avec son jus. On peut laisser quelques morceaux (mais après un premier essai, on vous conseille de mixer jusqu'à ce que la texture soit onctueuse).

Faire revenir les échalotes émincées finement dans le beurre à feu vif. Laisser colorer 1 à 2 min. Puis ajouter le maïs et le lait (on peut mettre plus de lait si on juge que le goût sucré du maïs est encore trop prononcé, il suffira simplement de laisser réduire plus longtemps). Assaisonner. Baisser le feu après la première ébullition.

Couper le fromage en dés, garder 50g pour la déco, et ajouter le reste à la crème de maïs. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Servir agrémenté de persil ciselé.

Accompagner de pain grillé et du reste du fromage.

D'après une recette de Zeste.

Remarques : le goût du bleu ayant tendance à être masqué par celui du maïs, n'hésitez pas à augmenter les doses de fromage dans la crème. Pour ma part j'utilise aussi les croûtes. 

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