Lorsqu'on a découvert cette recette sur le blog de Manue, on n'a pas résisté, et on a bien fait, cette tarte est délicieuse ! Aujourd'hui on vous propose notre version, avec un peu plus de… et un peu moins de…
Ingrédients (pour une tarde de 20 cm de diamètre, 6 personnes) :
Pâte sablée :
- 150 g de farine
- 35 g de poudre d'amandes
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 35 g d'oeuf
Crème d'amandes au chocolat :
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 40 g d'oeuf
- 10 g de cacao amer
Ganache :
- 100 g de crème fraîche liquide 30 % de matière grasse
- 120 g de chocolat noir
- 20 g de beurre pommade
- 20 g de beurre pommade
On commence par la pâte sablée, à réaliser si possible la veille (quelques heures avant, à tout le moins) sinon elle sera plus difficile à étaler.
Mélanger le beurre et le sucre du bout des doigts. Ajouter la farine et la poudre d'amandes, sabler du bout des doigts. Ajouter les oeufs en prenant soin de ne pas trop travailler.
Réserver au frigo et sortir la pâte une heure avant de la travailler si on l'a réalisée la veille.
Faire chauffer le four à 180°.
Préparer la crème d'amandes en travaillant à la fourchette le beurre avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes, mélanger. Incorporer l'oeuf et le cacao amer, réserver.
Etaler la pâte sablée au rouleau sur un plan de travail fariné et la déposer dans un moule de 20 cm de diamètre. Y déposer la crème d'amandes au chocolat et enfourner pour 15 minutes à 180°C.
Réaliser la ganache en mettant dans un grand bol passant au micro-onde la crème et le chocolat. Faire chauffer 1 à 2 minutes puis fouetter énergiquement. Ajouter le beurre, fouetter. Laisser tiédir puis en garnir le fond de tarte.
Décorer avec des paillettes ou des billes de chocolat et réserver au frais.
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