Pâtes pepe e cacio


C'est une recette typique de Rome, toute simple à faire mais pas facile à réussir. Trois ingrédients seulement, qu'il faut choisir avec soin. Tout doit être de très grande qualité et surtout pas râpé ni moulu d'avance ! Le pecorino romano peut-être remplacé par du parmesan (râpé à la dernière minute aussi) ou un autre pecorino. Il faut le choisir ni trop jeune ni trop sec. 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de spaghettis
- 130 g de pecorino romano 
- poivre noir

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante. 

Pendant ce temps râper le pecorino et moudre le poivre. Mélanger 12 c.s. de pecorino et 2 c.c. de poivre. 

Ajouter ensuite un peu d'eau de cuisson des pâtes (il faut qu'elles soient dans l'eau depuis 3 minutes au moins) jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Avant d'égoutter les pâtes, prélever un peu d'eau de cuisson.

Egoutter les pâtes et les transférer tout de suite dans un grand plat. Attendre un peu qu'elles refroidissent (elles ne doivent plus être brûlantes) et verser dessus la crème de pecorino. Mélanger aussitôt pour que le fromage ne s'agglomère pas (c'est là que c'est compliqué !). Verser un peu d'eau de cuisson si nécessaire.

Servir aussitôt avec le reste de pecorino râpé.

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